Planta anual, que puede alcanzar hasta 1 m de
altura, de tallos empinados y ramosos, con las hojas aovadas y
lanceoladas de bordes enteros o apenas sinuados en la base.
Usos en medicina tradicional: se utiliza como
estimulante, digestivo, aperitivo, tónico nervioso, laxante,
espasmolítico, diaforético, desinfectante, rubefaciente,
carminativo, antibacteniano, y antirnitante.
Se usa para aliviar personas con escrófula,
enfriamientos, catarros, amigdalitis, laringitis, afonía,
reumatismo, neuralgias, depresión y dispepsia.
Las compresas y emplastos de ají se utilizan
como antirnitante, para aumentar el flujo de la sangre en la zona
tratada y para calmar dolores reumáticos, de torceduras
y de hematomas; además se emplea para eliminar la rigidez
muscular.
En dosis excesivas puede producir hipotermia
y choque anafiláctico en individuos susceptibles.
Además puede producir lesiones del tracto
digestivo, renales y hepáticas.
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