La yerba mate es una de las bebidas tradicionales de Sudamérica, en
especial de la región rioplatense, sur de Brasil, y Paraguay. Su empleo
por parte de los indígenas Guaraníes data de épocas pretéritas, siendo
considerada una bebida estimulante tanto física como mental. Desde hace
algunos años, se viene estudiando el potencial hipocolesterolemiante de
los polifenoles presentes en las hojas, a lo cual se suma sus efectos
antioxidantes. El presente trabajo, llevado a cabo por investigadores
españoles, procuró determinar estos últimos dos efectos, en un modelo
experimental en ratas normales y con hipercolesterolemia, a quienes se
les suministró como bebida agua o mate. En la metodología del estudio se
evaluaron los perfiles sanguíneos del colesterol total, LDL y
HDL-colesterol, triglicéridos, capacidad antioxidante total (ensayos
FRAP y ABTS), malonilaldehido y carbonilos de proteínas. A nivel
hepático se evaluaron malonil-aldehido, glutatión y actividad de enzimas
antioxidantes hepáticas.
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