Actualmente no se sabe si la cafeína tiene un efecto
de mejora en la memoria a largo plazo en seres humanos, en un estudio
financiado por los Institutos Nacionales de Salud de EE. UU. y la U.S.
National Science Foundation, realizado por los investigadores Daniel
Borota, Elizabeth Murray, Gizem Keceli, Allen Chang, Joseph M Watabe,
Maria Ly, John P Toscano y Michael A Yassa que incluyó a más de 100
participantes que eran "inexpertos en cafeína", es decir, no eran
consumidores muy habituales de café, té ni refrescos de cola, a los
cuales se les administró cafeína post-estudio para probar su efecto
sobre la consolidación de la memoria utilizando una tarea de
discriminación de comportamiento. Se necesitó una dosis de al menos 200
mg de cafeína para conseguir la consolidación de la memoria, indicaron
los investigadores. El contenido de cafeína en el café cambia en gran
medida. La mayoría de las tazas de tamaño promedio contienen
aproximadamente 160 miligramos (mg), comentó Yassa. Pero una taza de 16
onzas de café de Starbucks contiene 300 mg de cafeína, según el Centro
de la Ciencia en el Interés Público (Center for Science in the Public
Interest).
La cafeína mejora de rendimiento 24 h
después de la administración de acuerdo con una curva de
dosis-respuesta en forma de U invertida; este efecto era específico de
consolidación y no de recuperación.
Concluyó el estudio en que la cafeína mejora la consolidación de la memoria a largo plazo en los seres humanos.
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